VENTE A CANADA
Now Reading:
¿Quiere inmigrar a Canadá? Utilice los Tratados de Libre Comercio
Full Article 6 minutes read

Por Vilma Filici
filici@filici.com
www.filici-palacio.com/es/

TORONTO. Con todos los cambios que ha habido en los últimos años en el sistema migratorio
canadiense, sin duda una de las mejores opciones que tienen para inmigrar a Canadá los ciudadanos de
Chile, México, Honduras, Colombia y Perú, son las oportunidades que les brindan sus Tratados de Libre
Comercio con nuestro país.
Digo esto porque a raíz de estos tratados hay ventajas muy importantes para las personas que desean
venir a trabajar a Canadá, ya que permiten que residentes permanentes –en algunos de los tratados- y
ciudadanos de estos países puedan beneficiarse.
Los Tratados de Libre Comercio facilitan la entrada reciproca de distintos trabajadores a ambos países,
lo que significa que los ciudadanos -y residentes permanentes en algunos casos- de los países signatarios
de tratados con Canadá, que cuenten con capítulos destinados a la entrada temporal de trabajadores, y
que tengan una oferta de trabajo por parte de una empresa canadiense en ciertas profesiones o
personas que desean abrir un negocio, puedan venir a trabajar al país.
Es importante notar que los tratados en sí no tienen ningún tipo de programa o categoría que le permita
a una persona solicitar la residencia permanente en Canadá, pero sí le facilita la entrada al país a esos
ciudadanos o residentes, para que puedan venir a trabajar bajo un permiso de trabajo y a través de su
experiencia laboral en Canadá obtengan puntos adicionales para su solicitud de residencia.
Una de las categorías de los tratados de libre comercio es para personas que vienen a invertir dinero o a
hacer comercio con Canadá. Para estas personas existe la posibilidad de obtener un permiso de trabajo
siempre y cuando vengan a abrir una compañía en este país.
La segunda categoría es para visitantes que vienen por corto tiempo a Canadá con planes relacionados a
negocios, a quienes se les puede conseguir un permiso de trabajo sin muchas dificultades.
Generalmente esta categoría aplica para las personas que vienen a ferias, exposiciones de negocios, a
personas que vienen a dar servicios por un tiempo muy corto, o artistas que vienen para hacer
presentaciones específicas.
La tercera categoría es para altos ejecutivos que pueden venir al país mediante un proceso de
transferencia de sus compañías, es decir, compañías que tienen su sede en su país de origen y que
tienen una sucursal en Canadá, o vienen a abrirla, pueden solicitar un permiso de trabajo para transferir
a personas a que vengan a manejar la compañía o subsidiaria. Este programa es sólo para ejecutivos y
personas con conocimientos especializados.
La cuarta categoría, y que con toda seguridad puede ser la más ventajosa, es la categoría de
profesionales y técnicos, ya que hay una lista de profesiones y ocupaciones especializadas que le
permiten a un ciudadano, o residente en algunos casos, de los países que han firmado un tratado con
Canadá de obtener un permiso de trabajo. Los tratados de México y Chile permiten solo la entrada de
profesionales, los de Colombia, Perú y la Asociación Europea de Libre Comercio, de profesionales y
técnicos. Las listas son extensas. Para los tratados de México, Chile y la Asociación Europea de Libre
Comercio solo los profesionales que se encuentren en esa lista podrán acceder a permisos de trabajo.
En el caso de Colombia y Perú hay dos listas, una para profesionales excluidos, es decir que las
profesiones que se encuentran en esta lista no pueden obtener permisos de trabajo a través del Tratado
y otra de ocupaciones incluidas, es decir que únicamente los técnicos y tecnólogos que aparecen en esta
lista pueden obtener permisos de trabajo bajo el Tratado de Libre Comercio. Los Tratados de Colombia,
Perú y la Asociación Europea de Libre Comercio tienen como condición, en algunas categorías, que los

empleados firmen sus contratos como trabajadores independientes, no como trabajadores bajo nómina.
Y el tratado con la Asociación Europea de Libre Comercio requiere que la persona que venga a trabajar a
Canadá esté empleada en la compañía Europea con la cual la empresa Canadiense está firmando el
contrato de prestación de servicios.
Para inmigrar por esta vía básicamente lo que se necesita es una oferta de trabajo de una compañía
canadiense (la cual no necesariamente tiene que ser una compañía grande sino que puede ser una
compañía pequeña), mediante la cual se le permite a este trabajador o profesional que se encuentra en
la lista del tratado respectiva al país de nacionalidad –o residencia en algunos casos- hacer un trámite
para obtener una visa de trabajo sin la necesidad de demostrar que la compañía canadiense no puede
conseguir ciudadanos canadienses o residentes permanentes para hacer ese trabajo. Este es un trámite
prácticamente automático, siempre y cuando el trabajador tenga una profesión u ocupación que esté
incluida en la lista de profesiones del tratado, haya una oferta de trabajo de una compañía canadiense,
la persona sea nacionalizada, nacida en uno de los países arriba mencionados o residente de uno de
ellos dependiendo del caso y tenga conocimientos de inglés o francés.
Los permisos de trabajo de las primeras tres categorías tienen un periodo de duración de entre tres
meses y un año, dependiendo para qué viene la persona. Para los ejecutivos transferidos y para la
categoría de profesionales y técnicos, los permisos de trabajo se pueden renovar anualmente sin
problemas.
Para la cuarta categoría, es decir para los profesionales y técnicos, los Tratados de Libre Comercio son
una oportunidad excelente para obtener la residencia permanente en Canadá dado que la experiencia
laboral en Canadá se ha convertido en uno de los factores más importantes para que las personas
puedan solicitar la residencia permanente en el país.
Es importante hacer notar que para las personas que se encuentran en Canadá y que lean esta
información, y que deseen ayudar a un amigo o a un pariente a venir a Canadá, o que quieran ellos
mismos tramitar su residencia permanente en el país, deben investigar si sus ocupaciones están en la
lista de prioridades que establecen los Tratados de Libre Comercio entre Canadá y Chile, México,
Honduras, Colombia, Perú y La Asociación Europea de Libre Comercio, y revisar las condiciones
impuestas a cada profesión u ocupación. Si lo están, deben conseguir una oferta de trabajo, la cual les
podría facilitar la entrada al país con un permiso de trabajo que luego los puede conducir a la residencia
permanente.
Los Tratados de Libre Comercio son una excelente y rápida vía para obtener un permiso de trabajo y
comparándolos con el proceso regular para obtener permisos de trabajo que es el LMIA (Autorización
del Departamento de Desarrollo Social de Canadá para contratar extranjeros cuando la empresa puede
demostrar que no consiguió Residentes o Ciudadanos Canadienses disponibles o aptos para ejercer el
cargo), mucho más sencilla.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Input your search keywords and press Enter.