VENTE A CANADA
Now Reading:
¿Cómo cuenta la experiencia laboral en procesos de residencia permanente en Canadá?
Full Article 6 minutes read

¿Cómo cuenta la experiencia laboral en procesos de residencia permanente en Canadá?

Por: Claudia Palacio. Ella es Consultora de Inmigración Certificada, pueden dirigir sus preguntas a claudiap@filici.com.

 

La experiencia laboral es uno de los factores más importantes en los procesos de residencia permanente en Canadá pero cómo se cuenta, qué se requiere y para qué cuente y cuando aporta a los procesos es confuso.

Cada uno de los programas de residencia permanente (Trabajadores calificados- Federal Skilled Workers- , experiencia canadiense – Canadian ExperienceClass- y Ocupaciones calificadas –Federal SkilledTrades-) e incluso el sistema de manejo de solicitudes de residencia permanentes –Express Entry- tienen sus propias reglas y definiciones de lo que constituye y no experiencia laboral.

El requerimiento mínimo para que una persona califique por el programa de trabajadores calificados es que él/ella tenga por lo menos 1 año de experiencia laboral calificada, continua y pagada.  Para que una persona califique bajo el Canadian ExperienceClass debe tener un año de trabajo calificado en Canadá bajo un permiso de trabajo.  Para que califique bajo el programa de ocupaciones calificadas debe tener 2 años de experiencia laboral en los últimos 5, si esta experiencia en fuera de Canadá no importa el estatus que tuviera la persona en el país donde trabajo, pero si son en Canadá debe ser legalmente adquirida.  Adicionalmente al pasar el requerimiento de elegibilidad y entrar en el ExpresssEntry, la experiencia laboral da puntos si cumple con varias condiciones.

Devolviéndonos un poco, hasta el programa de trabajadores calificados, debemos tener en cuenta que la experiencia laboral de este programa se debe partir en dos partes, la primera la correspondiente al requisito fundamental y la segunda la que permita acumular puntos.   Para la experiencia laboral obligatoria (requisito fundamental) la experiencia laboral de por lo menos 1 de los últimos 10 años tiene que ser continua y bajo una misma clasificación laboral.   El resto de los años de experiencia laboral  son acumulativos, es decir que pueden ser interrumpidos y en diferentes categorías laborales siempre y cuando estas categorías sean calificadas.  Tanto para los años de experiencia laboral obligatoria como para los años adicionales los requisitos que gobiernan la definición de experiencia laboral son iguales y en términos generales la definición es bastante amplia, con muy pocas restricciones, contrario a los otros dos programas de la categoría económica de solicitudes de residencia. Bajo el programa de trabajadores calificados si una persona que se encuentra fuera de Canadá trabaja mientras estudia su carrera y el cargo que ejerce es calificado, esta experiencia laboral le cuenta para cumplir con el requisito de experiencia obligatoria, igualmente le cuenta para este requisito la practica laboral siempre y cuando el trabajo desempeñado sea calificado y haya sido pagado.   Bajo este programa la experiencia laboral adquirida trabajando medio tiempo puede ser acumulada hasta completar el equivalente a un año de tiempo completo y el trabajo de tiempo completo se puede acumular también con dos empleos simultáneos.  Independientemente de cuantas  horas se trabajen a la semana, el Ministerio de Inmigracióncuenta máximo 30 para un total de 1560 en 12 meses.  EL trabajo desempeñado como trabajador independiente cuenta bajo este programa.

Bajo el Canadian Experience Class la experiencia laboral debe ser obtenida en Canada en un trabajo calificado, debe ser de tiempo completo (o el equivalente desempeñándose medio tiempo), legalmente adquirida, es decir que se tenga permiso de trabajo, que sea mínimo de 1560 horas y puede ser acumulativa.  Esta experiencia no puede haberse adquirido mientras se estudiaba ni tampoco cuenta cuando se es trabajadorindependiente.Esta experiencia laboral debe ser remunerada bien sea con un salario o por comisión pero no puede ser ni voluntariado ni prácticas laborales no pagas.  La experiencia laboral adquirida mientras se está en proceso de refugio no cuenta para cumplir con el requisito de este programa.

Bajo el programa de Ocupaciones especializadas la experiencia laboral debe ser adquirida después de obtener la licencia para ejercer de manera independiente, es decir, después de haber terminado los anos de aprendizaje.  Adicionalmente si la experiencia laboral es adquirida en un país distinto al país en donde se tiene la licencia para ejercer, se debe demostrar que se cumplía con los requisitos para obtener la licencia del segundo país.  SI la experiencia es adquirida en Canadá, debe haber sido adquirida de manera legal, es decir, mientras se tenía autorización para trabajar.

Una vez cumplidos los requisitos de cualquiera de estos tres programas, se es elegible para presentar el perfil en el Express Entry.  Bajo este sistema la experiencia laboral obtenida en Canadá juega un papel muy importante dando puntos no solamente por los años de experiencia sino también por la experiencia laboral combinada con el factor idioma y con experiencia laboral obtenida fuera de Canadá.  Para que los años de experiencia laboral en Canadá cuenten, estos deben ser en un trabajo calificado, no haber sido obtenido mientras se estudiabani como trabajador independiente.

Bajo los programas de nominación provincial los requisitos de experiencia laboral bajo cada categoría los determina la provincia.  En algunas categorías la experiencia laboral previa debe ser en una categoría por lo menos igual o superior pero dentro de la misma línea de trabajo, en otras debe haber sido adquirida en país de origen antes de haber obtenido el permiso de trabajo en Canadá,  en otras debe haber sido adquirida en Canada; pero sobre todo el tiempo de experiencia laboral requerido para cada categoría es distinto y puede variar entre los 6 meses y 1 año.

No hay una definición “universal” de experiencia laboralpara inmigración Canadá, así que es importante revisar las regulaciones de cada programa para asegurarse de que se cumple con la definición y por ende que se alcanzan los puntos que se esperaban en el sistema del Express Entry o en el de la Intención de la provincia a la que se quiere aplicar.

 

Claudia Palacio., RCIC

ICCRC R 416911

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Input your search keywords and press Enter.