VENTE A CANADA
Now Reading:
Licencias profesionales en Canadá
Full Article 4 minutes read

Claudia Palacio*

Semanalmente recibo correos de personas que me preguntan cómo pueden homologar sus títulos para
trabajar en Canadá. Lo primero que hay que aclarar es que para trabajar en Canadá en profesiones que
requieren licencia se requieren 2 cosas distintas, una es la licencia y la segunda es el permiso para poder
trabajar.
Lo segundo que hay aclarar es que las licencias profesionales no dependen del gobierno ni del Ministerio
de Inmigración de Canadá, dependen del cuerpo colegiado de cada profesión, es decir que los
odontólogos regulan a los odontólogos, los médicos a los médicos, los abogados a los abogados y los
electricistas a los electricistas. En otras palabras, las trabas para ejercer la profesión las ponen los
colegas, no el gobierno. Pero son también los colegas los que dan la mano para sacar la licencia. Son las
asociaciones de profesionales las que dictan los cursos, hacen las reuniones de networking, preparan
para los exámenes, sirven de mentores etc.
Las profesiones pueden ser reguladas a nivel nacional o provincial y esto también depende de cada
profesión. Las regulaciones de las profesiones pueden variar dependiendo de cada provincia, así que
consultar con el cuerpo colegiado en Ontario para después sacar la licencia en Manitoba puede resultar
en documentación faltante o requisitos incompletos.
Cuando se está considerando Canadá como país para inmigrar, los requisitos para ejercer la profesión es
una de las primeras consideraciones que se debe tener. Después de haber decidido en qué provincia de
Canadá se va a residir, el segundo paso debería ser averiguar los requisitos para poder ejercer la carrera.
De esta manera podrán tomar la decisión informada de si se someterán al proceso de licencia, que
dependiendo de la profesión puede ser un simple examen o varios años de estudios; o si prefieren
cambiar de carrera al llegar a Canadá. Cualquiera de las dos opciones es igualmente valida. Canadá está
acostumbrado a los cambios de profesión, de hecho el 35% de los canadienses siguen dos caminos
profesionales distintos en su vida y 24% siguen 3 caminos profesionales en su vida. 1 Con caminos
profesionales me refiero a que un arquitecto, por ejemplo, decide estudiar diseño gráfico y trabaja en
ello por un tiempo y después decide estudiar mercadeo y cambia completamente de área laboral. Así
que cambios drásticos en la hoja de vida no impactan de manera negativa la búsqueda de trabajo y es
un factor que no debe preocupar a quienes se embarcan en el proceso migratorio y deciden irse por
este camino.
El gobierno canadiense tiene programas para apoyar a los nuevos residentes permanentes con
préstamos o incentivos si quieren sacar sus licencias al igual que cuenta con programas para quienes
deciden estudiar algo distinto y cambiar completamente de rumbo profesional. Pero estos programas
son para Residentes Permanentes.
El segundo documento que se debe tener para trabajar en Canadá es la autorización de trabajo. Esta
puede ser o bien la residencia permanente o un permiso de trabajo. Cualquiera de estos dos estatus
está regulado por el Acta de Inmigración de Canadá y por ende son manejados por el Ministerio de
Inmigración de Canadá. Poder obtener uno de estos estatus depende de las características de cada
persona y de los requisitos de cada programa. En el caso de permisos de trabajo uno de los requisitos
fundamentales, en términos generales, es contar con una oferta de trabajo en Canadá. Cuando se trata
de residencia permanente se debe cumplir con los requisitos de por lo menos uno de los programas
vigentes y alcanzar en el Express Entry un puntaje dentro del rango que está seleccionando el gobierno.

Homologar el titulo sin tener autorización para trabajar no permite trabajar. Tener autorización para
trabajar sin contar con la licencia en caso de ser necesaria, en términos generales, no permite trabajar.
Independientemente de si se está planeando inmigrar a Canadá, de si ya se obtuvo la residencia
permanente o de si se va a buscar trabajo en Canadá con el fin de obtener un permiso de trabajo,
conocer los requisitos de la profesión y los requerimientos para obtener la licencia es fundamental y
estos requisitos solo pueden saberse con certeza a través de los cuerpos reguladores de cada profesión.
Son tantos los cuerpos reguladores como las carreras que existen. Los requisitos de cada uno de ellos y
para cada provincia pueden ser fácilmente investigados en internet o poniéndose en contacto
directamente con el cuerpo regulador o la asociación de profesionales de cada área.

 

1 https://careers.workopolis.com/advice/how-many-jobs-do-canadians-hold-in-a-lifetime/

Claudia Palacio., RCIC
ICCRC R 416911
*Claudia Palacio es Consultora de Inmigración Certificada y colaboradora de este semanario. Pueden
dirigir sus preguntas a claudiap@filici.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Input your search keywords and press Enter.