VENTE A CANADA
Now Reading:
Como demostrar la experiencia laboral cuando se es dueño de empresa o trabajador independiente
Full Article 5 minutes read

Claudia Palacio*

Bajo cualquiera de las categorías del programa Económico de inmigración a Canadá (Trabajadores
calificados, Experiencia Canadiense, Ocupaciones especializadas o nominaciones provinciales) hay que
demostrar que se tiene experiencia laboral. Cuando se es empleado de una empresa, probarlo es, en
términos generales, sencillo. La compañía donde se trabajó debe expedir una carta que diga el cargo
que desempeñó el solicitante de residencia, de cuando a cuando, las funciones que ejerció y el número
de horas semanales que trabajó, esta carta debe venir en papelería membretada de la compañía y
firmada. Pero cuando se ha sido dueño de empresa o trabajador independiente las cosas no son tan
sencillas.

Cuando se es dueño de una empresa o trabajador independiente, para probar la experiencia laboral no
es suficiente con una carta firmada por el mismo candidato diciendo qué hacía y desde cuándo, hay que
documentar lo que se está presentando a Inmigración y en lo posible que esto sea avalado por terceras
partes; es decir por el contador, por los clientes de la empresa o por entidades externas.
Cuando se trata de una empresa establecida legalmente y con varios empleados, la carta del contador,
la escritura de constitución de la empresa y los documentos del banco son el punto de partida. Si hay
que probar que la persona ejercía el cargo de Gerente, entregar cotizaciones, órdenes de compra o e-
mails enviados a clientes potenciales o al departamento de recursos humanos de la compañía o copias
de cheques firmados puede ser suficiente. Si se trata de un dueño de empresa que desempeña un cargo
operativo dentro de la compañía esto hay que probarlo con documentos adicionales; por ejemplo, el
dueño de la empresa que tiene delegadas las funciones gerenciales en su pareja o un tercero y es él el
que hace o dirige el departamento de diseño. En este caso el candidato debe documentar su
experiencia con su propio portafolio de diseños y de ser posibles cartas de los clientes avalando su
trabajo y explicando qué diseño presenté para ellos y cuándo.

Cuando se trata de trabajadores independientes como tales, y con esto me refiero a personas que
trabajan como “freelancers”, documentar la experiencia laboral es mucho más difícil, básicamente
porque no hay como probar de manera contundente el número de horas que se trabaja diariamente
que son las que van a determinar si se cumple con los requisitos de años de experiencia laboral. En
estos casos, los estados financieros de la persona, el portafolio de productos o servicios que ofrece, las
cotizaciones, pruebas de entrega de los productos o servicios, cartas de los clientes, y de ser posible
copia de la agenda de trabajo más una declaración juramentada, podrían ser en términos generales los
documentos de partida, pero estos hay que complementarlos con documentos únicos de cada persona.
Si por ejemplo el trabajador independiente es un consultor de negocios, copias de los documentos
finales de recomendación de las consultorías podrían ser de soporte. Si es un instructor personal o de
baile por ejemplo, el contrato de renta del estudio o el contrato con el gimnasio pueden soportarlo.
Lo importante en estos casos es entregar información suficiente que demuestre que el periodo de
experiencia laboral que se está declarando es cierto y correcto en términos de tiempo.
Cuando se trabaja en Canadá como trabajador independiente el tiempo trabajado no cuenta como
experiencia laboral en Canadá para el Express Entry. Pero más que descalificar a todas las personas que
trabajan de manera “independiente” lo que hay que mirar es si cumplen con la definición de empleados
a pesar de no estar trabajando dentro de la nómina de la empresa. La definición de trabajador independiente no está directamente ligada a la forma de facturación de los servicios prestados sino a la relación que se tenga entre el trabajador y la empresa que contrata sus servicios.

Trabajador independiente no es por simple definición el que no está incluido en la nómina de la empresa, es decir a
quien se le paga como subcontratista. Un trabajador independiente que tiene una relación permanente
con la empresa, donde la empresa tiene la capacidad de decidir donde trabaja, en que horario, bajo
supervisión de quien y que provee en muchos casos las herramientas de trabajo es considerado
empleado aun cuando no se le hagan deducciones de impuestos por parte de la compañía a la cual le
presta servicios. Si este es el caso, el tiempo trabajado en Canadá cuenta para puntos en el Express
Entry y para el programa de experiencia Canadiense. Para el programa de trabajadores calificados, si la
experiencia se obtiene como empelado o como trabajador independiente es irrelevante siempre y
cuando se pueda probar el tiempo que se está reclamando.

Cuando se trata de probar que se cumple con un requisito bajo cualquiera de los programas de
inmigración de Canadá, el ideal es entregar pruebas contundentes para evitar retrasos en los procesos o
rechazos innecesarios. En la gran mayoría de los casos Inmigración Canadá toma decisiones basadas en
la información que tienen los oficiales frente a ellos en el momento de revisar el caso. Dentro de la ley
de inmigración la responsabilidad de probar que se cumple con los requisitos recae sobre el aplicante,
no es responsabilidad de inmigración ni es obligatorio que ellos lo hagan, pedir documentos adicionales
para saber si un candidato cumple o no con los requisitos.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Input your search keywords and press Enter.