VENTE A CANADA
Now Reading:
Aclaración de instrucciones al programa de estudiantes internacionales
Full Article 6 minutes read

Claudia Palacio*

El ministerio de Inmigración ha venido emitiendo boletines aclarando puntos sobre el programa de
estudiantes internacionales. El ultimo fue emitido el 16 de abril y está enfocado en el sitio donde se
debe presentar la solicitud del permiso de estudio y la vigencia máxima de este mientras que los
boletines publicados en enero 7 y febrero 5 están enfocados en los efectos que tiene el cumplimiento de
las condiciones impuestas a los estudiantes internacionales en la solitud de permisos o estatus
subsecuentes. Los tres boletines están estrechamente ligados.

1. Cuando una persona viene a Canadá a estudiar un programa que es prerrequisito de otro, por
ejemplo, Ingles o Frances, la validez del permiso de estudio será por el tiempo de duración del
programa prerrequisito más 1 año, lo que significa que, el estudiante va a tener que extender o
pedir cambio de condiciones a su permiso de estudio en algún momento (cambio de
condiciones para que le den la autorización para trabajar fuera del campus o extensión para
terminar el programa). Estos estudiantes deben tener en cuenta que deben demostrar
nuevamente solvencia financiera y además deben demostrar que han estudiado tiempo
completo y que las notas obtenidas reflejan que están interesados en graduarse. Si bien no es
requisito que sean estudiantes de A+, el gobierno espera que la intención real del estudiante sea
aprender y por lo tanto estudiantes con notas frecuentes en F y D corren el riesgo de que sus
permisos no sean extendidos.
Para que los permisos de estudio que cubran el programa prerrequisito más un año sean
aprobados se deben enviar con la solicitud del permiso la carta de aceptación al primer
programa y la carta de aceptación condicional al segundo programa.
2. Muy pocas personas pueden solicitar el permiso de estudio estando dentro de Canadá, por
norma general esta solicitud debe hacerse desde fuera del país y preferiblemente desde país de
nacionalidad o de residencia permanente. Las personas que se encuentran como visitantes en
Canadá y que son estudiantes de elemental y secundaria, los estudiantes de intercambio,
quienes hayan venido a estudiar un programa que es prerrequisito para otro programa o
quienes tienen permiso de trabajo pueden solicitar sus permisos de estudio estando dentro de
Canadá. Quienes se encuentran en Canadá con un permiso de estudio pueden extenderlo
dentro del país. Hay algunas otras excepciones, pero estas corresponden a otros programas, no
al de estudiante internacionales y por lo tanto no hago mención a ellas en este artículo.
Es importante tener en cuenta que un programa de inglés no es considerado necesariamente
prerrequisito para estudiar otro programa, así que es importante que quienes tienen pensado
estudiar un programa en un college o una universidad presenten al momento de solicitud de su
permiso de estudio ambas cartas, tanto la aceptación al programa de inglés como la condicional
al programa que confiera título, de esta forma lo más factible es que lleguen a Canadá con
permiso de estudio y no con visa de turismo con autorización para estudiar
También es importante tener en cuenta que saber inglés no necesariamente es considerado
como un prerrequisito para esta excepción de aplicación para el permiso de estudio estando
dentro de Canadá.

Para quienes no cumplen con las condiciones anteriores la ley tiene una excepción. No tienen
que salir de Canadá pero esta solicitud será revisada por el Consulado de Canadá en los Angeles.
Cuando se presentan estas solicitudes es imperativo demostrar fuertes lazos con país de origen
y razones para salir de Canadá al termino del permiso, ya que la mayor duda que se le va a
presentar al oficial que revisa el caso es la intención real de salir de Canadá que tenga el
solicitante. Hay que entender que si se llegó con una intención temporal (de visita por un par de
semanas) y ya se llevan un par de meses o más dentro de Canadá, y se está pidiendo
autorización para estar mas de 6 meses, es lógico pensar que el solicitante prefiere estar en
Canadá que en su país y por lo tanto existe el riesgo de que la persona quiera quedarse
permanentemente en Canadá)
3. Los permisos de estudio son un documento de estatus dentro de Canadá, pero no permiten el
reingreso al país. A quienes son nacionales de países que requieren visas de turista para
ingresar a Canadá se les extiende automáticamente esta visa cuando el permiso de estudio es
aprobado. Si la visa se vence mientras se encuentran dentro de Canadá deben solicitar una
nueva visa de turismo si piensan salir y regresar a Canadá. Esta no es aprobada
automáticamente cuando hacen solitudes de extensión de permisos de estudio. A quienes son
de países exentos de visa se les aprueba una eTA al momento de aprobar el permiso de estudio
inicial al igual que cuando lo extienden.
4. Los estudiantes internacionales deben probar que cumplieron con los requisitos del programa
cuando solicitan extensión de sus permisos o solicitan permisos subsecuentes como el de
trabajo de postgraduados por ejemplo. La más importante de estas condiciones es que el
estudiante internacional pueda probar que ha estado “activamente buscando completar el
programa de estudio” y que lo está haciendo dentro de tiempos razonables. Con esto
inmigración se refiere a que, si el programa de estudio es de 2 años, sería de esperar que el
estudiante finalizara en dos años o dos años y medio, en algunas circunstancias excepcionales,
en 3 años, pero si hay un estudiante que requiere 3 años y medio o 4 para terminar un
programa de 2 años es porque no está esforzándose para pasar las materias o no está asistiendo
a clases o ha suspendido o aplazado semestres. De estas condiciones específicamente había
hablado en un artículo anterior y por lo tanto no voy a profundizar ahora, pero quienes se
encuentran ya en Canadá deben tener en cuenta que de su desempeño como estudiantes
dependen tanto las extensiones del mismo como la aprobación del permiso de trabajo de
postgraduado.

Claudia Palacio., RCIC
ICCRC R 416911
*Claudia Palacio es Consultora de Inmigración Certificada y colaboradora de este semanario. Pueden
dirigir sus preguntas a claudiap@filici.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Input your search keywords and press Enter.